お知らせ詳細

2024.04.25

第62回 技能五輪全国大会 福井県予選会結果が発表されました(日本料理)

 11月に東京で開催される第62回技能五輪全国大会(日本料理職種)の全国大会出場をかけた福井県予選会が4月23日(火)に福井県生活学習館 ユー・アイふくいで開催されました。
 福井県内の老舗料亭や旅館等に在籍する若手職人7名がしのぎを削って競技課題に取り組んでいました。
 その結果、予選会の成績上位4名が下記のとおり決定されました。
 このうち全国大会出場に進む人数が確定するのは5月です。
 
順位 氏名     所属       ゼッケン番号
1位 藤田 悠太郎 四季遊菜季寄   6
2位 坂下 楓   開花亭      3
3位 田代 志歩  グランディア芳泉 2
4位 林  晃輝  グランディア芳泉 1


 成績1位の藤田 悠太郎さんは昨年も全国大会に出場しており、敢闘賞を取っております。
 今年の抱負を伺ったところ、
「前年よりも上の賞を取ります。もちろん目指すは金賞です。」
と力強い言葉をいただきました。
 ぜひ福井県から初の金賞が出ることを期待しております。

福井県予選会(日本料理)概要
主  催:福井県職業能力開発協会および(一社)福井県日本調理技能士会
大会日程:令和6年4月23日(火)
会  場:福井県生活学習館 ユーアイ・ふくい
     福井市下六条町14-1
競技課題:第1課題 小鯛活なます姿盛り
     第2課題 牛蒡と鴨の小袖焼き・菊花蕪甘酢漬け
     第3課題 芋寿司手綱巻き・蓮根甘酢漬け

第62回技能五輪全国大会(日本料理)概要
主  催:厚生労働省、中央職業能力開発協会および愛知県
大会日程:令和6年11月22日(金)~11月25日(月)
会  場:学校法人後藤学園 武蔵野調理師専門学校(予定)

(C) 福井県技能士会連合会 All Rights Reserved.